Ernesto Castañeda y Cathy Lisa Schneider (eds.) (2022). Charles Tilly: sobre violencia colectiva, política contenciosa y cambio social. Antología selecta. México: Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Sociales, 590 pp. - Inclán Oseguera, María de la Luz (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Esta compilación de obras de Charles Tilly es relevante hoy en día, no solamente por la relevancia que tiene el autor en la sociología, la historia y la ciencia política —ya que esta antología es tan sólo una muestra de la vasta obra de Tilly y los temas socioeconómicos y políticos que abordó durante su larga y muy fructífera vida académica—, sino también porque es relevante la discusión que hoy1 vamos a tener sobre la obra aquí compilada, ya que los extractos escogidos son pertinentes a los temas que nos aquejan actualmente en México y que han generado violencia política, protesta contenciosa y cambio social en tiempos recientes, como el crimen organizado y su relación con el estado, y los cambios sociales que están generando política contenciosa al no encontrar una respuesta institucional a sus demandas por parte del Estado.