Oportunidades perdidas pospandemia: transferencias y vacunación en El Salvador - Martínez Franzoni, Juliana; Sánchez-Ancochea, Diego (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este artículo investiga si las respuestas a la pandemia implicaron oportunidades para crear y/o ampliar políticas sociales inclusivas en El Salvador, uno de los países latinoamericanos que destinó más recursos a enfrentarla. Para ello, examina las principales respuestas de corto plazo desplegadas en 2020 y 2021 —transferencias monetarias y vacunación, sus actores y justificaciones— y determina si crearon legados expansivos pasada la pandemia. Los hallazgos muestran que las acciones fueron sin duda valiosas, masivas y rápidas, pero también que los instrumentos, actores y narrativas que encuadraron estas acciones no fueron conducentes a instalar legados expansivos posteriores.