Hacia una interpretación de la dinámica barrial en Maracaibo - Echeverría Villalobos, Andrés; Chourio González, Medis Gustavo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El desarrollo urbano nacional ha tendido en las últimas cuatro décadas a la conformación de ciudades profandamente desequilibradas y divididas en lo social y en lo económico, cuya representación espacial y fisica se expresa en dos segmentos urbanos: el formal y el informal, de relaciones ambivalentes que transitan entre el antagonismo y la complementariedad. El siguiente artículo tiene como objeto fundamental compartir algunas reflexiones sobre el estudio de uno de esos segmentos urbanos: el informal, a traés del caso específico de la ciudad de Maracaibo, que por magnitud y complejidad revela, quizás como ninguna otra ciudad en Venezuela, la dimensión precaria que definen en la actualidad nuestras realidades urbanas, representada en las extensas zonas de barrios que dominan el panorama urbano nacional.