Para una caracterización del estado actual del capitalismo: ¿de la crisis a la decadencia? Jorge Beinstein, La larga crisis de la economía global, Corregidor, Buenos Aires, 2000, 317 pp. - Gandarilla Salgado, José Guadalupe (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La caracterización del estado actual del capitalismo es un ejercicio que para muchos analistas quedó suficientemente cubierto cuando afirmaron que el mundo entero había entrado en una nueva era: la globalización. En esta trampa cayeron o pretendieron hacernos caer no sólo los tink tanks [sic] y los gurús del (neo)liberalismo (en sus vertientes moderadas, tipo Lester Thurrow, o más recientemente George Soros, terceristas como Anthony Giddens, radicales al estilo de Thomas L. Friedman o Kenichi Ohmae, o futurólogos como Peter F. Drucker o los Tofler), sino también pensadores herederos de cierto cosmopolitismo (Octavio Ianni) o de determinismos estructuralistas (J. M. Vidal Villa).