El quiebre del siglo: los años sesenta - Pozas Horcasitas, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El artículo propone una reconstrucción histórica de la década de los sesenta, así como una recapitulación analítica sobre sus distintas fases y actores sociales y políticos, vinculados con las diferentes temporalidades que le dieron sentido. Asimismo, se desarrolla el contenido de la categoría analítica de régimen, y se ubican históricamente las de Tercer Mundo, dependencia, modo de producción, formación económico-social, todos ellos, conceptos que están en el centro de la reflexión y el debate teórico del periodo. El texto recorre desde la lógica de la bipolaridad mundial hasta el principio de la multipolaridad, a través de sus eventos más importantes: la guerra de Vietnam, la crsis de los valores norteamericanos y el movimiento de derechos civiles, la Revolución Cultural China, la violencia guerrillera latinoamericana y los movimientos estudiantiles que modelaron en la memoria colectiva el rostro de los sesenta.