De la transitología a la democracia sustentable. A. Przeworski, T. di Tella, J. M. Maravall, G. O'Donnell, P. Schmitter, A. Stepan y otros, 1998, La democracia sustentable, Paidós, Argentina. - Piola, María Eugenia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El estudio de las condiciones en las que se han ido produciendo las transiciones democráticas a partir de la década de los ochenta, primero en los países de América Latina y luego, a partir de 1989 con el derrumbe del comunismo, en los países de Europa del Este, ha sido un tema central dentro de los análisis de las ciencias sociales a nivel internacional. No es una tarea fácil encontrar similitudes y generalidades en estos procesos.