Saurabh, Dube (coord.), 1999, Pasados poscoloniales: colección de ensayos sobre la nueva historia y etnografía de la India, El Colegio de México, México, 660 pp. - Bartra, Roger; Mignolo, Walter D. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Las últimas dos décadas han presenciado un notable desarrollo en la escritura de historias combativas y de etnografías críticas del sur de Asia. Estas nuevas corrientes se manifiestan en diversas versiones de la práctica teórica y en frescas revisiones del trabajo empírico.