El régimen político argentino a finales de la década: ¿democracia impotente o cómplice? - Pucciarelli, Affredo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El régimen democrático argentino se halla enfrentado a una nueva situación paradójica. A medida que crece y se afirma el apoyo popular a sus instituciones se agudiza su ineficacia, es decir, se profundiza la crisis del sistema representativo, se vacían de contenido las propuestas políticas , se produce una virtual extinción del poder y la autonomía del Estado. En función de ello, se analiza la situación actual de la democracia desde una nueva perspectiva: la consolidaci6n de un nuevo régimen que a la vez que fortalece el funcionamiento de las instituciones republicanas y de las reglas democráticas, crea complicidad y establece un compromiso activo con un esquema de dominación social que busca su legitimidad con nuevos métodos.