La (re)institucionalización del Poder Legislativo en México - Béjar Algazi, Luisa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este escrito plantea la (re)institucionalización del Poder Legislativo en México. El entorno de pluralidad generado por el proceso de democratización del país ha dejado una impronta en el cuerpo parlamentario capaz de impulsar la incorporación de los principios y las formas de este régimen en el arreglo institucional que enmarca el comportamiento de sus miembros. Esta transformación es consecuencia de la mudanza del sistema de partidos al establecer un nuevo equilibrio político favorable al afianzamiento de una representación plural en sus cámaras. Al concentrar en los partidos buena parte de las decisiones de orden procedimental relativas a este proceso, sin embargo, la capacidad de respuesta de los legisladores a las demandas de la ciudadanía se ve notoriamente opacada por su disciplina hacia el liderazgo de la organización, lo que puede arriesgar la construcción de una representación plenamente democrática.