Miguel Bazdresch (coord.), Memoria del Congreso. Gobiernos Locales: el futuro político de México, ITESO-IGLOM, septiembre de 2000, 574 pp. - Ramírez Kuri, Patricia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el contexto de profundos cambios en la relación Estado-sociedad ocurridos en el curso de las últimas dos décadas, los gobiernos locales han adquirido un papel protagónico en sociedades con tradiciones político-culturales distintas. En América Latina, y particularmente en México, el estudio del nivel local de gobierno cobra especial relevancia, entre otras razones porque se sitúa en el análisis de las transformaciones socioeconómicas, político-culturales y territoriales que han tenido lugar en este periodo.