El agro en Europa: evolución y perspectivas - Delorme, Hélène; Silva, Haydée (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo reseña las condiciones en que se estableció la primera PAC y los factores de su crisis en los años ochentas --crisis de mercado, diversificación de la agricultura, conversión a la doctrina neoliberal. Se analiza la segunda PAC (con la reforma de 1992), donde se da la apertura del mercado europeo a la competencia mundial, se limita la producción y se reducen los subsidios directos a los agricultores, lo cual favorece el fin del corporativismo europeo y la reafirmación de las políticas agrarias nacionales.