Las ciudades mundiales, ciudades del sistema mundial - Fossaert, Robert; Giménez, Gilberto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El Grupo y Red de Investigadones sobre ciudades mundiales y globalización (GaWC) ha logrado identificar y clasificar jerárquicamente, según parámetros indirectos, la red de "ciudades mundiales" que constituye la armadura de la globalización. Aunque sería deseable caracterizar las ciudades mundiales a partir de parámetros más directos, por lo pronto resulta útil redistribuir la red de ciudades mundiales por regiones o zonas que constituyen otros tantos "subsistemas mundiales". Otra posible ampliación de la investigación podría consistir en desbordar la dimensión puramente económica para tomar también en cuenta la dimensión política y, sobre todo, la dimensión ideológica.