Estructura agraria, conflicto y violencia en la sociedad rural de América Latina - Kay, Cristóbal; Salazar, Graciela (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este ensayo explora la relación entre la estructura agraria, las relaciones sociales, la política del Estado y la violencia en el campo de América Latina. Mención particular merece el impacto de las experiencias de la reforma agraria y la contrarreforma en los conflictos rurales y la violencia. Se formula también el contraste con los países que no han llevado a cabo ninguna reforma agraria importante. Los casos estudiados son: Chile, Perú, Colombia, Brasil, México y algunos países de América Central. Se reconoce la complejidad de estas relaciones y se hace un llamado para que los estudios comparativos ayuden a aumentar nuestro conocimiento de las causas y consecuencias de la violencia rural que aún prevalece en las sociedades latinoamericanas.