Julio Cortázar y la apropiación del otro: "Axolotl" como fábula etnográfica - Kauffman, R. Lane; Bartra, Roger (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En "Axolotl", un hombre transformado en ajolote cuenta la historia de esa transformación. Pero, ¿quién controla realmente la voz narrativa, el hombre o el ajolote? Y ¿qué representa dicha  transformación? Aquí se propone una lectura del cuento como fábula o parodia etnográfica, motivada por la mala conciencia del hombre europeo postcoloniaL Por un lado, el cuento pone sobre el tapete las jerarquías ontológicas occidentales y parece sugerir la posibilidad de un modo no-etnocéntrico de aproximarse al Otro. Por otro lado, con su final abierto y su toque de humor negro, el cuento mismo da el primer paso hacia la desconstrucción de los sueños etnográficos de comprender al Otro mediante la interpretación empática o la mirada objetivadora, o de hablar por el Otro sin poner en entredicho su propia autoridad.