Clientelismo político: ¿existe el fantasma y cómo se viste? - Schröter, Barbara (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
El artículo examina las definiciones del concepto de "clientelismo" para proponer una definición universal. En primer término, se consideran diferentes subtipos de clientelismo que explican su capacidad de adaptarse a circunstancias cambiantes. Luego, se extiende el concepto a partidos políticos clientelares, su forma de organización y sus estrategias para ganar elecciones.