María Cristina Pons, 1996, Memorias del olvido. La novela histórica de fines del siglo XX, Siglo XXI, México. - Saucedo Plata, Alejandra (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Recuerdos, olvidos, fantasías, historias y huecos son la materia prima de una novela histórica. Sin embargo, a pesar de que la fuerza de las novelas históricas residía en el equilibrio armónico existente entre memoria e imaginación, en este fin de siglo éste se rompe. María Cristina Pons advierte, pues, que la creación se sale de los cauces tradicionalmente establecidos: la novela histórica de las dos últimas décadas adquiere rasgos sorprendentemente innovadores. Los límites, de por sí ambiguos, son trastocados.