La paradoja de Melgarejo: apuntes sociológicos sobre territorio y globalización en Aniérica Latina y el Caribe - Cueva Perus, Marcos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El artículo constituye una reflexión sobre las particularidades de la "concepción" y la "práctica" del territorio en América Latina y el Caribe, en un momento en que, de acuerdo con algunas nterpretaciones de la globalización, la "territorialidad" estaría perdiendo importancia. En realidad, el subcontinente ha conservado, en los últimos años, una sorprendente estabilidad territorial formal que contrasta con lo ocurrido en otras partes del mundo. A partir de un breve debate teórico, este artículo sugiere que dicha estabilidad tiene que ver con una representación del territorio, fisico y "social", y con una fuerte impregnación religiosa y tradicional/premoderna.