Retos del corredor transístmico en el marco de las redes globales de transporte - Martner Peyrelongue, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El establecimiento de un cruce o corredor internacional de transporte en el Istmo de Tehuantepec siempre ha sido un tema polémico, pero en la discusión y análisis suele no considerarse el papel central que la reciente reestructuración mundial de los sistemas de transporte, caracterizada por la formación de una red intermodal global, tendría sobre un proyecto de este tipo. Por ello, este artículo analiza, desde la perspectiva del análisis regional, la geografta económica y, desde la geografía de los transportes, las condicionantes y posibilidades de arliculación de un espacio como el Istmo de Tehuantepec en una red global de transporte y de distribución física internacional que modificaría su conformación actual y su posición geoeconómica y geopolítica.