Marie Christine Rénard, 1999, Los intersticios de la globalización: un Label (Max Havelaar) para los pequeños productos de cafe, CEMCA, ISMAM, CEPCO, Chapingo-Departamento de Sociología Rural, Pidrcafe, Embajada de Reino de los Países Bajos. - Paré, Luisa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El nuevo marco económico de la globalización ofrece una serie de oportuninidades para la economía mexicana y para los productores del campo, en particular según las perspectivas anunciadas por los gobiernos de Carlos Salinas y Ernesto Zedillo. Este último, incluso, en su V Informe de Gobierno nos informó de que en el país de ficción en que parecía vivir se habían logrado grandes avances en el campo y ya se estaba viendo la luz al final del túnel.