La genealogía de la solidaridad en materia de políticas sociales: ¿qué podemos aprender de la experiencia francesa? - Béland, Daniel; Zamorano Villarreal, Claudia C. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Tras la instauración evidente del modelo neoliberal en el mundo, los Estados tratan de establecer nuevas relaciones con sus sociedades. En tal contexto, la noción de "solidaridad" ha sido empleada recurrentemente dentro del discurso político como instrumento de cambio; empero, su significado es aún bastante ambiguo. Sin intentar dar un significado rígido a la noción, en el premau artículo trataremos de mostrar el contexto histórico en el que fue introducida dentro del lenguaje político francés así como sus influencias en las políticas sociales actuales. El conocimiento de esta experiencia  particular invitará, esperamos, a repensar el significado de la noción de "solidaridad" en México y, al permitir la comparación, podrá proponer nuevas pistas para comprender su repercusión en las politicas sociales implantadas en el país en los albores del neoliberalismo.