Globalidad sin equidad: notas sobre la expenencia latinoamencana - Cordera Campos, Rolando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Tanto el ajuste como el cambio buscado en la estructura productiva latinoamericana han traído profundas mutaciones en las dinámicas económicas así como una serie de dislocaciones sectoriales y regionales que desembocan en panoramas sociales deficitarios, resumidos en empobrecimientos masivos y excesivas concentraciones del ingreso y la riqueza. No obstante, poner en perspectiva los intentos latinoamericanos por redefinir sus pautas de desarrollo en el contexto de la internacionalización abierto por la actual base globalizadora, no impide plantearse la superación productiva y racional de las actuales restricciones. En tal sentido, "repensar" el papel del Estado nacional, moderno y democrático entraña revisar las pautas de gasto y financiamiento y los términos de referencia del desarrollo industrial, como tareas centrales y obligadas de cara a la superaci6n de la pobreza y a la construcción de sociedades igualitarias.