La cultura como concertación - Wimmer, Andreas; Vericat, Isabel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Desde hace una década, el concepto tradicional de "cultura" en antropología ha experimentado un nuevo auge tanto en las ciencias sociales como en el público en general. No obstante, en el discurso de la antropología, la teoría holística de la cultura fue abandonada desde hace mucho tiempo debido a problemas de variación entre las culturas, de poder, de cambio cultural y de acción individual. La parte principal del artículo formula un concepto de "cultura" como proceso inestable, abierto, de negociación del significado; si puede establecerse un consenso, dicho proceso conduce a una  estabilización de los sistemas simbólicos y observamos los procesos correspondientes de una relación social cerrada al exterior [Weber]. La última parte analiza las repercusiones que dicho concepto de "cultura" (vinculado a una teoría del conflicto y del consenso) acarrea  para el papel, que tiene la antropología en el ámbito público y en el  campo de las disciplinas científicas.