Escándalos de corrupción y confianza interpersonal: evidencia de México - Petersen Cortés, German (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Las consecuencias de los escándalos de corrupción en la confianza interpersonal han sido pasadas por alto. Con series de tiempo de encuestas de los estados mexicanos, este artículo muestra que los escándalos de corrupción dañan la confianza interpersonal. En específico, reducen la confianza en colegas/compañeros de escuela y en amigos. La confianza en vecinos, de por sí baja, no se ve afectada, quizá por un efecto “piso”. La confianza en la familia aumenta, bajo ciertas circunstancias, a raíz de los escándalos de corrupción, posiblemente debido a un efecto de “sustitución”, posterior a la pérdida de confianza en otras relaciones sociales.