Racialización y criminalización de la infancia vulnerada de Catamarca - Jalile, Eleonora (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este artículo aborda, desde la sociología jurídica, los procesos de criminalización y racialización como mecanismos de subalternización de la infancia vulnerada en la provincia de Catamarca, Argentina. Mediante una estrategia cualitativa, se interpretan los sentidos y significantes que construyen las categorías jurídicas y sociales etiquetantes de la “infancia delincuente” y cómo se entrelazan con la subordinación de un grupo social. Se develan la selectividad del proceso penal y la práctica discriminatoria de la policía y los órganos administrativos de infancia. Se visibiliza la construcción racializadora del sujeto punible, cuya discriminación interseccionada delimita su posición política y limita el goce de sus derechos fundamentales.