La caída del Angelus novus: más allá de la ecuación moderna entre raíces y opciones - Sousa Santos, Boaventura de (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de una detenida revisión y discusión de las célebres "Tesis sobre la filosofía de la historia" de Walter Benjamin, el autor de este ensayo intenta reproblematizar la disyuntiva sobre la cual se construyen las identidades y los modos de transformación de la modernidad occidental, la alternativa de "raíces" y "opciones", reproblematización orientada a explicarnos el singular "momento de transición" que actualmente vivimos.