Entre la sociología y la historia. Pensar la sociología figurativa en el contexto de la América portuguesa - Malerba, Jurandir (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Con el apoyo de las importantes lecciones contenidas en la obra de Norbert Elias, el autor de este ensayo nos entrega una sugestiva y original reconstrucción del Brasil del siglo XIX. Pone a prueba las claves de caracterización eliasianas sobre la "sociedad cortesana" para el caso de la corte portuguesa exiliada en Brasil; el artículo descubre aspectos novedosos de esa historia brasileña.