Las transformaciones del poder político en México - Bizberg, Ilán (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo discute la evolución histórica y la más reciente erosión y dispersión del poder del régimen político mexicano, desde la perspectiva de la definición de Arendt de "poder" como un pacto fundacional que otorga al régimen su legitimidad, y de la corrección de Habermas de esta concepción. La presidencia ha perdido poder frente al propio partido oficial, la oposición y los nuevos actores sociales. El resultado es que las formas políticas y sociales que existen en el escenario mexicano parecen capaces de establecer un pacto fundacional que dé lugar a un nuevo régimen, con lo cual se amplía el vacío político y la descomposición social.