México: ¿todo lo social se desvanece? - Zermeño, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En la primera parte de este artículo analizamos el desorden generalizado y la pulverización social a la que han conducido los procesos de apertura comercial y globalización, particularmente en países mal protegidos geográfica, técnica y culturalmente. Ante el poder aparentemente sin contrapeso de las leyes del mercado y de los grandes capitales del mundo globalizado, la sociedad civil sólo puede oponer su fuerza identitaria. En la segunda parte del ensayo analizamos las posibilidades y las técnicas con que cuenta una fuerza política que se ha declarado democrática y favorable a la participación ciudadana, como es el PRD.