En busca de mayor justicia social: la descentralización de los servicios de salud y educación en México - Muñoz Patraca, Víctor Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La descentralización de los servicios médicos y educativos ha permitido avanzar en la lucha contra la marginación y la pobreza. La planeación de las acciones estatales, aunada a la decisión de dejar en manos de los gobiernos estatales y municipales el mando de los recursos, ha permitido atender las necesidades de la población más desprotegida. Sin embargo, hasta ahora sigue habiendo deficiencias administrativas que impiden una respuesta eficaz del Estado que haga realidad las aspiraciones de justicia social.