Consecuencias políticas de la privatización de los servicios urbanos en la ciudad de Buenos Aires - Pírez, Pedro; Gitelman, Natalia; Bonnafè, Juliette (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A comienzos de los años 90, los servicios de gas y energía eléctrica de la ciudad de Buenos Aires .fueron transferidos a empresas privadas como resultado de un amplio proceso de privatizaciones de los servicios urbanos que eran prestados por empresas estatales. No sólo incluyeron a los componentes económico-empresarios y a los activos económicos de los servicios, sino que significaron el cambio desde una relación prestación-usuario (productor-consumidor), caracterizada por los derechos de ciudadanía, a otra marcada por una relación mercantil (clientela-mercantil). Las transferencias fueron un traspaso de poder hacia actores privados, con considerables repercusiones sociales y políticas (servicio público, interés general y ciudadanía).