El auge exportador mexicano desde una perspectiva espacio-sectorial y de política - Olivera, Guillermo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Se analizan las exportaciones manufactureras mexicanas de los tres últimos lustros, su influencia en los niveles de competitividad del sector, en la capacidad de los empresarios locales para controlar decisiones estratégicas del proceso productivo. Para tal fin, se ubica a las ramas de actividad donde prevalecen las exportaciones; se compara su aporte al empleo, al PIB manufacturero y al fortalecimiento de las cadenas productivas internas con el de las ramas no exportadoras; se reconoce la potencial contribución de cada grupo para conformar un sector manufacturero mejor articulado, y complementario con otros sectores económicos; asimismo, se muestra el nuevo mapa industrial que se ha conformado.