Constitucionalismo, populismo y sociedad civil. Lecciones del caso argentino - Peruzzotti, Enrique (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Tras evaluar críticamente los diversos usos teóricos que en el campo de los estudios latinoamericanos se han dado al concepto de "sociedad civil", el trabajo se concentra en el análisis de los aspectos institucionales del término, y en particular en el papel central que cumple el moderno complejo constitucional en la estabilización de lo social como sociedad civil. En la última sección, se analiza brevemente el efecto negativo que tuvo el proceso de autoconstitución de la sociedad civil argentina sobre el complejo constitucional.