John E. Roemer, Un futuro para el socialismo, trad. Antoni Doménech, Crítica-Grijalvo-Mondadori, Barcelona, 1995. - Vite Pérez, Miguel Ángel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Después del derrumbe de los regímenes del socialismo real de Europa oriental y central. quedó de manifiesto la debilidad de la doctrina marxista-leninista ara explicar por qué el mercado sigue siendo el principal articulador de las relaciones sociales en un contexto donde la globalización económica les confería un papel más protagónico a aquéllas. Esto también activó las reflexiones acerca de la nula viabilidad de una representación política autoritaria, dictatorial, y se proponía como solución la democratización de las instituciones políticas, junto con la construcción de organizaciones sociales más vinculadas con los intereses de los diversos grupos. Al mismo tiempo, se ideologizaba en extremo las virtudes de la llamada "sociedad civil" ante la imposibilidad de que el Estado siguiera siendo el garante del bienestar colectivo.