Identidad nacional y globalización: falacias contemporáneas - Robertson, Roland (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este trabajo se señala que la globalización --en su sentido multidimensional, opuesto al recientemente adquirido sentido unidimensional, reduccionista y economicista-- se sitúa detrás de las afirmaciones de nacionalidad e identidad nacional. Esta tesis se opone radicalmente a la "sabiduría" convencional ampliamente difundida de que el nacionalismo se opone directamente a la globalización. El argumento se sitúa dentro de la discusión de lo que es probablemente mejor conocido como polietnicidad --más específicamente, la polietnicidad del moderno Estado-nación. Dicha discusión hace particular referencia a la comparación entre Brasil y los Estados Unidos y sostiene que, a pesar de los numerosos ejemplos de resistencia militante al Estado-nación poliétnico, las formas de polietnicidad se están convirtiendo en las características definitorias de las identidades nacionales.