El futuro del nacionalismo de las naciones sin Estado - Guibernau, Montserrat (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El carácter multinacional de la mayor parte de los Estados-nación ha generado un nacionalismo opuesto al instalado por el Estado, esto es, el nacionalismo de las naciones sin un Estado como Cataluña, Escocia o el País Vasco. El propósito de este trabajo es explorar la relevancia y la proliferación actual de los movimientos nacionalistas en naciones sin un Estado y estudiar sus implicaciones para el futuro desarrollo del Estado-nación. El nacionalismo de las minorías pone en tela de juicio la legitimidad del Estado-nación y plantea cuestiones fundamentales acerca de las formas en que instituciones tales como la Unión Europea podrían desarrollarse para manejar sus propias demandas. El trabajo señala el actual resurgimiento del nacionalismo y lo vincula con factores clave para transformar la manera en la que se construyen las identidades nacionales en una época dominada por la intensificación de los procesos de globalización.