El nacionalismo y la nueva relación del Estado y la sociedad con los pueblos indígenas - Vizcaíno, Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El autor se pregunta acerca del nacionalismo en el contexto del desarrollo global de la democracia y, asimismo, sobre la nueva relación del Estado y la sociedad mayoritaria con las minorías nacionales en México. Sostiene que tanto la modernización de la vida política, económica y social, como la crisis del Estado autoritario, el avance de la democracia y la capacidad de la sociedad para establecer vínculos con el extranjero favorecen la diversidad, el pluralismo, los derechos indígenas y un nacionalismo moderado y abierto. Apoya su reflexión en ejemplos históricos y, junto a la ponderación del avance del multiculturalismo, esboza los principales riesgos de la autonomía indígena.