Las reformas económicas neoliberales y la representación de los sectores populares en Chile - Barrera, Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo procura explicar las causas por las cuales la representación de los sectores populares en el Chile de hoy aún no se ha constituido. El marco general es el de la evolución del capitalismo chileno, de uno limitado y dependiente a uno expansivo e independiente. Y el del tránsito desde el autoritarismo a una democracia restringida. Se constata la desaparición, en el sistema político chileno, de dos importantes modalidades de relación entre el Estado y los partidos políticos, por un lado, y los sectores populares, por otro: el populismo y el clientelismo. También se menciona la desaparición significativa del corporativismo. Todo ello plantea un nuevo escenario abierto e impredecible acerca del tema de la representación política de los sectores populares. En parte, el argumento acerca del objeto principal del estudio --los sectores populares-- se aplica a la relación entre el ciudadano en general y la institucionalidad política.