El papel del parlamento durante la consolidación de la democracia y después - Santamaria, Julián (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Tras la instauración formal de la democracia, el parlamento cumple un papel fundamental en su consolidación, en una situación en que el juego de las fuerzas políticas se despliega de acuerdo con la lógica de la competición política abierta. La relación entre gobierno y parlamento induce a veces a pensar que la contraparte de un gobierno fuerte es un parlamento débil y viceversa. Nada impide, sin embargo, concebir un sistema de relaciones entre ambos en que el control resulte eficiente y positivo. Para ello es necesario que esa concepción exista, se renueve y se adapte a las nuevas circunstancias históricas y a los cambios que viven las sociedades democráticas.