Algunas sugerencias para renovar la función de control parlamentario - Garrorena Morales, Ángel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El control ejercido por la institución parlamentaria sobre el poder que nos gobierna es un elemento esencial en la estructura constitucional moderna. Sin embargo, en la actualidad el ejecutivo posee una libertad difícil de intervenir; el parlamento tiene sobre él una fiscalización más bien rutinaria y ritualista. Esta crisis por la que atraviesan rodas las técnicas del control parlamentario ponen en cuestión la consistencia constitucional de los sistemas parlamentarios. De ahí la necesidad de contribuir a la solución de esta crisis. En este artículo se esbozan algunas propuestas para abordar las cinco zonas en que reside la debilidad actual del sistema: el sujeto al que se encomienda el control, las técnicas para ejercerlo, los ámbitos que se controlan, el tiempo y la oportunidad, y la proximidad o inmediación con los intereses sociales relacionados con dicha tarea.