Representación y funciones del Congreso de los Diputados español: 1977-1996 - López Nieto, Lourdes (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo tiene por objeto describir y analizar el quehacer del Congreso de los Diputados durante las siete legislaturas habidas desde el inicio de la transición política. El análisis presume la vigencia de la relevante función de la cámara baja en el sistema político español, teniendo como variables de análisis fundamentales a los actores (los diputados) y las funciones principales que desempeñan en sus cargos (impulso, legislativas, control y articulación de intereses). El balance del estudio es que funciones y disfunciones del quehacer de los parlamentarios se compensan, y que el rendimiento de esta cámara es similar a los demás sistemas parlamentarios en este final de siglo, inmerso en grandes cambios políticos.