Presidencialismo y parlamentarismo en América Latina: un debate abierto - Serrafero, Mario (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El artículo recorre el debate iniciado a mediados de los ochenta acerca de los sistemas presidenciales y parlamentarios, se detiene en los últimos trabajos producidos sobre su viabilidad y funcionamiento, y aporta perspectivas sobre los temas que aborda. Específicamente, se reconsideran cuestiones tales como la doble legitimidad y el supuesto juego de suma cero del presidencialismo, la eficacia, el estilo presidencial, las crisis políticas, la viabilidad y las dudas que genera el parlamentarismo en América Latina y el papel de la ingeniería institucional. Concluye el trabajo con una reactualización de la agenda de investigación sobre el presidencialismo y propone, además, la conveniencia de incrementar los estudios sobre las presidencias latinoamericanas.