Uruguay: las alternativas de un presidencialismo pluralista - Lanzaro, Jorge (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Remontando el debate parlamentarismo versus presidencialismo, este artículo se suma a los trabajos que proponen una evaluación más positiva de las matrices de la democracia presidencial, e insiste en la necesidad de construir tipologías que den cuenta de la diversidad de los presidencialismos existentes, atendiendo a la complejidad de dimensiones de los sistemas políticos y distinguiendo, en particular, las formas de corte mayoritario o plebiscitarias, de las formas más pluralistas, tal como otros autores lo han hecho en relación con los regímenes parlamentarios y con las democracias en general. Este enfoque permite acercarse con otros ojos a las opciones de reforma y a las alternativas de la democracia en América Latina. Con referencia al análisis comparado, el artículo se asienta en la consideración del régimen uruguayo --como un caso histórico de presidencialismo pluralista-- con prácticas seculares de compromiso y figuras de coalición, que se desarrollan con el cambio del bipartidismo al tripartidismo y se ven sometidas a nuevas pruebas a partir de la reforma constitucional de 1996.