Representación y la construcción de un gobierno representativo: disquisiciones sobre el caso de México - Meyenberg, Yolanda (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se analiza uno de los problemas de definición institucional presente en la larga etapa de cambio político en México: el de las instituciones de representación. La estructura de la exposición se inserta en el debate de los dilemas que enfrentan los países al adoptar un modelo específico de tránsito hacia la democracia: aquel que se asienta en los procedimientos. Se proponen cuatro grupos de relaciones que permiten ponderar las posibilidades de un fortalecimiento del poder legislativo en México: la representación y las dimensiones electorales, en el que se revisan los alcances de la legalidad electoral y los efectos de las reformas electorales en el perfil de los ámbitos de representación; los actores en la representación, donde se analiza desde una perspectiva histórica el alcance de los partidos políticos; los partidos políticos en el ámbito parlamentario, desde la perspectiva de su capacidad de incidencia en la toma de las decisiones; y las distancias que pueden aparecer en la elección de un modelo presidencialista que pondera la objetividad como punto de partida de las relaciones políticas y otro parlamentario cuyo énfasis estaría en los canales de representación.