La incertidumbre constitucional. Gobierno dividido y aprobación presupuestal en la LVII legislatura del congreso mexicano, 1997-2000 - Carrillo, Ulises; Lujambio, Alonso (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La nueva correlación de fuerzas entre los grupos parlamentarios después del 6 de julio de 1997 coloca a México en la inédita situación de un "gobierno dividido". El nuevo escenario ofrece a México la oportunidad de acelerar su tránsito democrático, pero a la vez supone riesgos, porque la Constitución es un elemento adicional de incertidumbre institucional antes que un proveedor de soluciones claras y predecibles a posibles parálisis de gobierno. En este artículo se efectúa un análisis de las distintas percepciones de los partidos políticos sobre la rentabilidad de adoptar posiciones cooperativas o no cooperativas en la construcción de coaliciones legislativas para evitar parálisis de gobierno, por lo menos en lo que toca a la aprobación del presupuesto, pieza legislativa cuya aprobación regular constituye una mínima garantía para la operación de las instituciones del Estado y la continuidad de las rutinas democráticas.