Democracia y representación parlamentaria en México (notas sobre un proyecto de investigación) - Béjar A., Luisa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El propósito de este trabajo, resumen de un proyecto de investigación en curso, es exponer algunas ideas sobre la representación parlamentaria en el contexto de la transición de México a la democracia. En él se afirma que el establecimiento de un nuevo sistema de representación forma parte sustantiva de los problemas a resolver en la agenda de este tipo de procesos, por cuanto de ello depende el establecimiento de un nuevo esquema de gobierno y de una relación de distinto cuño entre éste y los gobernados. De igual manera, se plantea que la transformación de la legislatura en eje fundamental del proceso representativo constituye un elemento necesario del cambio hacia las formas y prácticas propias de los regímenes democráticos.