Scott Mainwaring y Matthew Soberg Shugart (comps.), 1997, Presidentialism and Democracy in Latin America, Cambridge University Press. - Ruiz Rodríguez, Leticia M. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El debate en torno a las ventajas del parlamentarismo como forma de gobierno frente a los peligros del presidencialismo ha sido respaldado por la evidencia empírica que proporciona la región latinoamericana. La coexistencia de fórmulas presidencialistas, unida a una trayectoria de quiebras democráticas, se ha utilizado como prueba recurrente de la relación, aunque sea espuria, entre presidencialismo y situaciones de ingobernabilidad o inestabilidad democrática.