Entre la continuidad y el cambio: el ritual de la sucesión presidencial - Lomnitz, Larissa; Gorbach, Frida (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Hasta antes de 1994, al analizar el sistema político mexicano y compararlo con otros gobiernos de la región, no podía evitarse reflexionar acerca de por qué un solo partido ha detentado el poder durante tanto tiempo, manteniendo la estabilidad política. Al tratar de dar una respuesta analizaremos los procesos de sucesión presidencial, así como los mecanismos que lograban el cambio en la continuidad. De esta manera, nuestra idea es que los núcleos de poder han sido un escenario de negociación entre quienes integran la clase política y entre éstos y el resto de los grupos sociales. En el mando de un ritual político dos mundos con distintas maneras de concebir la política y participar en ella han convergido. Hoy, cuando el principio de alternancia entre los distintos grupos de la clase política parece quebrarse, cuando ha cambiado la relación entre el ejecutivo y el partido, este trabajo no puede más que dejar abiertas nuevas preguntas: ¿cuál será el destino del partido en el poder?, ¿cómo refundará su relación con los otros partidos y con la sociedad? y finalmente, ¿cuál será la nueva fórmula de gobernabilidad?