Flexibilidad del trabajo y contratación colectiva en México - Garza, de la, Enrique; Bouzas, Alfonso (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se aborda la política teórica acerca de la flexibilidad del trabajo, resumida en las posiciones neoclásicas, institucionalistas y de las doctrinas gerenciales. En la segunda parte, que se refiere al análisis empírico de la flexibilidad del trabajo en México, se hace una síntesis de las investigaciones sobre el tema y se exponen los resultados de una muestra de 1 000 contratos colectivos de trabajo en cuanto a sus modificaciones en la década de los noventa en el sentido de mayor flexibilidad o rigidez. Se finaliza con la pregunta de por qué en México, a pesar de las tendencias hacia la flexibilización laboral y las facilidades estatales, el empresariado no ha preferido niveles extremistas de aquélla; la respuesta es en el sentido de que no necesariamente la máxima productividad se logra con la máxima flexibilidad.