¿El fin de la reforma agraria en América Latina? El legado de la reforma agraria y el asunto no resuelto de la tierra - Kay, Cristóbal (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Las reformas agrarias de los sesenta a los ochenta no pudieron incorporar al campesinado en el proceso de desarrollo. Las contrarreformas y las políticas neoliberales adoptadas por muchos países latinoamericanos desde los años ochenta han profundizado el carácter exclusionista de la modernización agrícola de la región. Han surgido y prosperado nuevos grupos capitalistas en las zonas rurales, mientras que los terratenientes casi han desapareado. La economía campesina es un sector relativamente en declive y hoy predomina una estructura más compleja y heterogénea. Por otra parte, los nuevos movimientos sociales en el campo han incluido otra vez en el debate el carácter central del asunto de la tierra; además, están desafiando la visión neoliberal del mundo y tratando de construir una sociedad más justa, equitativa, incluyente y sustentable.