¿Negociación colectiva o individualizada? La organización campesina en la rama del tabaco frente a los procesos de restructuración productiva de los años noventa - Mackínlay, Horacio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los nuevos arreglos institucionales en la rama del tabaco surgieron como consecuencia de la privatización de la empresa paraestatal Tabacos Mexicanos (Tabamex) a principios de la presente década. Se realiza un estudio comparativo de la situación de las tres principales regiones del país donde se preserva la producción de la hoja del tabaco: Nayarit, Costa de Chiapas y Sur de Veracruz. En Nayarit se estableció una organización de tipo gremial en representación del conjunto de los productores de la entidad para negociar con las grandes empresas transnacionales que operan en la rama, mientras que en Chiapas la organización no se pudo consolidar, de modo que terminó por predominar una negociación individualizada productores-empresa privada. En el sur de Veracruz se dio una situación diferente: se consolidó, en cerca de la mitad de la superficie, una organización de productores que vende tabaco negro para puros en el mercado mundial, aunque en la otra mitad se da una situación de negociación individualizada y ausencia de representación gremial.